IXS Propain Rookies Cup

Am vergangenen Freitag machte sich eine kleine Delegation aus Kelheim, bestehend aus Sami Eyerkaufer (RSC) und Quirin Bach (run&bike), auf den Weg nach Oberhof/Thüringen.  Hier hat der Nachwuchs-Downhillzirkus zum Duell geladen und es wartete eine extrem anspruchsvolle Strecke, die trockener und staubiger nicht hätte sein können. Zudem traten Starter auch aus Ländern wie England, Irland, Frankreich, Niederlande, Österreich, Italien und Tschechien an. Was eine herausragende Konkurrenz bedeutete.

Anreise war bereits Freitag Nachmittag, sodass die Strecke Abends im sogenannten Track Walk noch zu Fuß besichtigt werden durfte. Hier war der Fachsimpelei, welche Linie wohl die Schnellste ist, keine Grenzen gesetzt. Dass das alles am nächsten Tag lediglich zur Theorie wurde, ahnten wahrscheinlich nur die erfahrenen Sportler, der über 300 Starter. Somit machten auch wir uns erst sehr spät auf den Weg ins Hotel und mussten uns mit Pizza aus der Schachtel zufrieden geben, weil in Thüringen die Essensuhren wohl anders ticken wie bei uns in Bayern.

Am Samstag ging es dann schon früh Morgens los zum offiziellem Training. Die Strecke war dafür 5 Stunden geöffnet und die Jungs unterstützen sich gegenseitig, die richtigen, schnellsten, aber auch sichersten Linien zu finden. Leider war der Lift teilweise so überfüllt, dass wir uns dazu entschieden haben, die Auffahrt von ca 120hm auch das ein oder andere Mal mit Pedalkraft zu überwinden.

Um 14:30 Uhr war es dann so weit: Seeding Run! In diesem Lauf starten alle Fahrer im 30 Sekunden Takt. Die Endzeit bestimmt die Startreihenfolge am Sonntag zum Rennlauf. Eben wie beim Skifahren…

Sami konnte mit soliden 1:57,8 min einen 16. Platz von 40 in seiner AK erreichen. Quirin hämmerte eine 1:35,6 min in die von Wurzeln übersäte Strecke und war somit 3. in der U17 Elite Klasse bei 13 Startern. Somit standen die Startzeiten für den nächsten Tag fest und die vorher breit gemachte Aufregung bei beiden, entspannte sich schon langsam. Zeit fürs Abendessen , für das wir natürlich an diesem Tag bereits vorgesorgt hatten. Hier wurde nochmal diskutiert an welchen Passagen des Tracks noch das ein oder andere Zehntel gut gemacht werden konnte.

Sunday = Race Day: Wir mussten früh raus, da das Training bereits um 08:00 Uhr begann und die Strecke um 11:00 Uhr geschlossen wurde. Sami und Quirin konnten noch 3-4 entspannte Trainingsläufe absolvieren. Aufgrund des extrem trockenen Bodens veränderte sich die Strecke so dermaßen, dass komplett neue Linien entstanden. Wurzeln dick wie Anakondas, die Samstag unter der Erde waren, lagen am Sonntag auf einmal mitten auf den Ideallinien. Trotzdem war es dann um 11:30 Uhr so weit. Die Fahrer wurden wieder im 30 Sekunden Takt auf die Strecke geschickt. Die Stimmung an den Schlüsselstellen, sowie im Zieleinlauf war gigantisch! Der Streckensprecher hat sein Bestes gegeben und kommentierte jeden Fahrer in dem international besetzten Fahrerfeld.

Um 11:55 Uhr startete dann Sami, und er konnte seine Zeit zum Vortag um eine ganze Sekunde verbessern. Das bedeutete für ihn P11 in der U13, was weit besser war, wie er erwartet hatte.

Quirin musste noch zwei weitere Stunden zittern, konnte aber dann in seinem Lauf das Beste auf der verschlissenen Strecke rausholen. Er beendete mit einem herausragenden 5. Platz in seiner Altersklasse (U17 Pro).

Bei der Heimfahrt war es dann etwas ruhiger im Auto, jedoch war für alle klar, dass das nicht das letzte DH Rennen war!